Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Боевые потери военных — Погранслужба КР сообщила о гибели трех спецназовцев

© Sputnik / Табылды КадырбековВоеннослужащие на учениях. Архивное фото
Военнослужащие на учениях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным ГКНБ, трое военнослужащих погибли, 20 получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Погибли три бойца отряда специального назначения "Бору" Пограничной службы ГКНБ КР, сообщили в ПС.

Двадцать военнослужащих получили ранения разной степени тяжести. Состояние двоих оценивается как тяжелое.

Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.04.2021
В Баткенской области сожжены десятки домов, школа и заправки — видео
Личный состав приносит соболезнования родным и близким погибших. В Погранслужбе отметили, что конфликт спровоцировала таджикская сторона: 29 апреля военнослужащие РТ обстреляли из группового оружия кыргызские погранзаставы и погранпосты. Кроме того, с вертолета Ми-24 были обстреляны местности Торт-Кочо и Чыр-Добо в Баткенском районе.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Митинг у здания областной администрации в Баткене - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.04.2021
Что происходило этой ночью на границе с Таджикистаном — хронология событий
Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

Лента новостей
0