Похоронены трое пограничников, погибших в Баткенской области, — фото

© © SputnikПохороны Нурсултана Манасбек уулу, погибшего при конфликте на границе с Таджикистаном
Похороны Нурсултана Манасбек уулу, погибшего при конфликте на границе с Таджикистаном  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двое пограничников были еще не женаты, третий воспитывал троих детей. Похороны прошли в Ат-Башинском, Ак-Сайском районах и в Исфане.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Состоялись похороны трех пограничников Кыргызстана, погибших в ходе вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом агентству Sputnik Кыргызстан сообщили их близкие.

Согласно официальным данным, в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе погибли 33 кыргызстанца — трое были солдатами Погранслужбы ГКНБ КР.

29-летний Эсентур Кубанычбеков был заместителем начальника спецподразделения Нарынского погранотряда. Его перевели из Нарына в Баткенскую область две недели назад. Похоронили Эсентура на малой родине — в селе Ак-Муз Ат-Башинского района.

28-летний Нурсултан Манасбек уулу в течение последнего года служил в погранслужбе Баткенской области, был командиром погранотряда специального назначения "Бору". Его похоронили в селе Дейрес айыльного аймака Авлетим в Аксыйском районе.

29-летний прапорщик Бекзат Юлдашев был отцом троих детей. Его похоронили в городе Исфана Баткенской области.

Конфликт на границе

Митинг у здания Правительства в Бишкеке с требованием решить конфликт в Баткенской области на границе с Таджикистаном - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Около 1 500 человек митингуют в центре Бишкека из-за ситуации на границе. Фото
28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

Военнослужащий стреляет из пулемёта. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Представитель ГПС не ответил, есть ли таджикские военные на территории КР
30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, за эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 163.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Лента новостей
0