БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Будет создана совместная комиссия Кыргызстана и Таджикистана по ревизии военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы, сообщила пресс-служба президента КР.
Главы Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня провели переговоры, в ходе которой отметили приверженность всем договоренностям и взаимоуважению территорий и границ стран.
Помимо этого, Жапаров и Рахмон подчеркнули, что на данный момент межправительственные комиссии проводят совместную работу по решению всех имеющихся вопросов. Они также отметили важность недопущения провокаций, влияющих на стабилизацию ситуации в приграничных районах, заявили в пресс-службе президента КР.
Конфликт на границе
28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.
Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.
30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.
1 мая Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.
По последним данным, за эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 163.
1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.