Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Главы МИД России и КР обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе

© Фото / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел КР Руслан Казакбаев и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сергей Лавров заявил о готовности РФ оказать всемерную поддержку в дальнейшей стабилизации обстановки и помощь пострадавшим от конфликта жителям Баткенской области.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства КР.

Казакбаев в ходе телефонного разговора проинформировал Лаврова о событиях 28-30 апреля и текущей ситуации в Баткенской области.

"Глава МИД РФ отметил, что российская сторона, являясь надежным партнером кыргызской стороны, внимательно отслеживает ситуацию в приграничье КР, и в данном ключе приветствовал усилия кыргызской стороны по урегулированию инцидента", — говорится в релизе.

Лавров заявил о готовности России оказать всемерную поддержку в дальнейшей стабилизации обстановки и помощь пострадавшим от конфликта жителям Баткенской области.

Казакбаев и Лавров были едины во мнении, что возникшую конфликтную ситуацию необходимо решать исключительно путем политико-дипломатических переговоров. Министры договорились организовать в ближайшее время встречи в рамках графика предстоящих внешнеполитических мероприятий.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась утром 29 апреля. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Военнослужащие. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Возвращены взятые в заложники кыргызстанцы. Среди них глава села — видео
Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами идет перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок ночью не зафиксировали. Однако ближе к полудню пограничники оценили обстановку как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС Кыргызстана сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 173.

1-2 мая объявлены в Кыргызстане днями национального траура.

Лента новостей
0