Какую головную боль нельзя терпеть, объяснил врач

CC BY-SA 2.0 / Gonzalo Malpartida / 301/366: HeadacheЖенщина испытывает головную боль. Архивное фото
Женщина испытывает головную боль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медик назвал симптомы, возникающие у разных категорий людей и свидетельствующие о том, что нужно обратиться к специалисту.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Российский невролог Александр Дудик объяснил радио Sputnik, какую головную боль можно вытерпеть, а какую — нельзя.

По его словам, пить или не пить таблетку при головной боли, можно определить с помощью условной шкалы.

"Мы всегда спрашиваем пациентов о силе боли и предлагаем визуальную шкалу от ноля до 10 баллов. Ноль баллов — это отсутствие боли, а 10 — это самая сильная боль, которая была в жизни конкретного человека. Если человек оценивает интенсивность боли в 4-5 баллов, значит, он может обойтись без обезболивающего, а если больше, мы советуем принять анальгетик", — рассказал Дудик.

Он предупредил, что приема обезболивающих средств может быть недостаточно для людей, у которых в анамнезе есть так называемые "красные флаги":

  • если головная боль впервые возникла у человека старше 50 лет;
  • если человека любого возраста раньше беспокоила головная боль, но она стала чаще и интенсивнее;
  • если головная боль возникла у человека с хроническими заболеваниями;
  • если головная боль сопровождается подъемом температуры.

Все перечисленное может свидетельствовать о более серьезной причине головной боли, чем стандартное напряжение или мигрень. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Если у человека наблюдается привычная головная боль, но она такой силы, что каждый день приходится пить обезболивающее, начинается лекарственно-индуцированная головная боль. В этом случае тоже следует пойти к специалисту.

Лента новостей
0