Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Таджикистан признал, что 10 кыргызстанцев были в заложниках

© Фото / пресс-служба УВД Баткенской областиВозвращение десяти кыргызстанцев, взятых в заложники при приграничном конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном в Баткенской области
Возвращение десяти кыргызстанцев, взятых в заложники при приграничном конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном в Баткенской области  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Кыргызская сторона ранее заявляла как минимум об одном заложнике, но таджикская опровергала эту информацию.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Десять кыргызстанцев находились в заложниках в Бободжон-Гафуровском районе РТ, сообщает Telegram-канал Sputnik Таджикистан. 

Ранее в УВД Баткенской области заявили, что глава кыргызского села Интернационал Мырзабек Жумабаев был взят в заложники 29 апреля. Таджикская сторона опровергла это заявление.

1 мая распространилось видео, как 10 кыргызстанцев, в том числе Жумабаев, возвращаются в Баткенскую область. Это произошло после переговоров глав ГКНБ двух стран.

Сегодня пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов заявил, что "ни один кыргызстанец не был взят в заложники таджикскими военными". Он добавил, что делегации РТ и КР даже не обсуждали этот вопрос во время встречи в Баткенской области.

Позже Sputnik Таджикистан обновил информацию, отметив, что данные о заложниках подтвердились в администрации Бободжон-Гафуровского района.

Лента новостей
0