Трассу между КР и РТ ремонтируют дорожники Таджикистана — опасения жителей

© Sputnik / Табылды КадырбековПоследствия конфликта с Таджикистаном в Баткенской области
Последствия конфликта с Таджикистаном в Баткенской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Местные жители опасаются, что дорога перешла соседней стране. В областном полпредстве уточняют эту информацию.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Трассу, которая разделяет Лейлекский район Кыргызстана и Гафуровский район Таджикистана ремонтируют таджикские дорожники, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

© Sputnik / Табылды КадырбековТрассу Худжант — Канибадам между Кыргызстаном и Таджикистаном ремонтируют таджикские дорожники
Трассу между КР и РТ ремонтируют дорожники Таджикистана — опасения жителей - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.05.2021
Трассу Худжант — Канибадам между Кыргызстаном и Таджикистаном ремонтируют таджикские дорожники

Дорога находится в районе уничтоженных автозаправочных станций. Вдоль нее расположены кыргызские села Арка-1 и Арка-2.

Местные жители заявили, что трасса имеет международный статус. Они опасаются, что она перешла Таджикистану.

Полномочное представительство правительства в Баткенской области уточняет информацию.

В полредстве правительства КР в Баткенской области сообщили, что трасса служит границей и разделена пополам по центру: правая часть относится к Таджикистану, левая — к Кыргызстану (если ехать в сторону села Арка).

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Что увидели жители, вернувшись в село Максат на границе. Ужасные кадры - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.05.2021
Что увидели жители, вернувшись в село Максат на границе. Ужасные кадры
Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

Утром 1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная. Однако ближе к полудню пограничники оценили обстановку как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Последствия конфликта с Таджикистаном в приграничном селе Максат - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.05.2021
Какой ущерб понес Таджикистан из-за конфликта, сообщил КЧС
Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств, ситуация начала стабилизироваться. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

Согласно последним данным, пострадали 185 кыргызстанцев, 36 из них скончались. По официальным сведениям властей РТ, ранены 110 таджикистанцев, восемь погибли.

1-2 мая в Кыргызстане были объявлены днями национального траура.

Лента новостей
0