Пост на "Кумторе" получил Кожоналиев. Был подсудимым с Жапаровым и Ташиевым

© Sputnik / Табылды КадырбековЧиновник с портфелем. Архивное фото
Чиновник с портфелем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Кожоналиев будет курировать службу безопасности, управление работы с правительством и регионами, а также отдел работы со СМИ.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Кубатбек Кожоналиев назначен директором "Кумтор голд компани" по корпоративным связям и правовым вопросам. Информацию подтвердил Sputnik Кыргызстан он сам.

Распоряжение о назначении подписал временный внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. Кожоналиев будет курировать службу безопасности, управление работы с правительством и регионами, а также отдел работы со СМИ. Он добавил, что помог работе государственной комиссии, проверяющей деятельность "Кумтора".

Генеральная прокуратура КР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.05.2021
Коррупция при заключении соглашений по Кумтору — Генпрокуратура завела дело
Кожоналиев по образованию юрист. Много лет работал в Военной прокуратуре, в том числе СССР и Кыргызстана. В 90-х был военным прокурором, заместителем министра нацбезопасности. В нулевые занимал пост замглавы администрации президента, был заместителем генпрокурора-военным прокурором, работал на других должностях в надзорном органе.

Кожоналиев проходил обвиняемым по уголовному делу о попытке захвата власти. Вместе с ним фигурантами были тогдашние депутаты Жогорку Кенеша Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов. Речь идет о митинге, который проходил 3 октября 2012 года. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Ташиева, Мамытова и Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

Отметим, что в итоге Кожоналиев был оправдан.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстна Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.11.2020
Назначенцы Жапарова — как их свела судьба
Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. 17 мая Жогорку Кенеш согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на руднике. Внешним управляющим на три месяца назначен Тенгиз Болтурук. В ответ Centerra объявила о возбуждении дела против Болтурука.

Лента новостей
0