Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

В КР провели аттестацию акимов. Сколько человек ее "провалили", рассказали в ГКС

© Sputnik / Валерий ЛевитинЧиновники. Архивное фото
Чиновники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Прежде чем провести ротацию акимов в республике, для них организовали аттестацию. Прошли ее далеко не все.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Десять акимов не прошли аттестацию, некоторые не справились с компьютерным тестированием, сообщил заместитель директора Государственной кадровой службы КР Олег Тарбинский на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, власти давно готовились к ротации глав районов, чтобы "должности занимали люди, выбранные по профессиональному принципу и обладающие высокими моральными качествами."

© Sputnik / Жоомарт УраимовЗаместитель директора Государственной кадровой службы Олег Тарбинский
В КР провели аттестацию акимов. Сколько человек ее провалили, рассказали в ГКС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2021
Заместитель директора Государственной кадровой службы Олег Тарбинский
"Иногда, если аким назначается из числа жителей того же района, возникает конфликт интересов: речь о родственниках, знакомых, звонках от влиятельных людей. По решению президента на должности акимов надо назначить лиц, которые проживают в других районах. Аттестация была очень сложной, 10 акимов ее не прошли, а некоторые не смогли преодолеть барьер компьютерного тестирования. Кто-то не был готов... В результате мы увидели, кто достоин возглавить район, кого можно ротировать, кого повысить, кого зачислить в региональный резерв", — рассказал Тарбинский.

Он уточнил, что на другие должности также были назначены люди, состоящие в региональном резерве.

Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.05.2021
В Кыргызстане провели крупную ротацию акимов районов — список
"Параллельно мы проводили работу по формированию регионального резерва, где каждый, кто считает себя достаточно квалифицированным, мог пройти конкурс. 312 человек отобрала комиссия по резерву, девять проявили себя во время аттестации. Сейчас в региональном резерве состоит 321 человек. Последние назначения показали, что должности получили 18 человек из этого резерва", — отметил замглавы ГКС.

По мнению Тарбинского, такая статистика является показателем беспристрастного назначения кадров. Акимы, которые не прошли аттестацию, могут попытаться поступить в региональный резерв. Если они докажут, что подтянули свои навыки, после их кандидатуры тоже будут рассмотрены.

Как сообщил советник директора ГКС Калыбек Алышбаев, пять вакансий акимов были свободны, главы еще четырех районов написали заявления об увольнении перед аттестацией. Таким образом, аттестацию проходил 31 аким, из них был аттестован 21.

Напомним, в январе президент подписал указ "О новой государственной кадровой политике". Документ был разработан в целях создания условий для совершенствования системы подбора кадров на государственные и муниципальные должности.

Лента новостей
0