В США акции в годовщину смерти Флойда переросли в бунт и погромы. Видео

© AFP 2022 / ED JONESПротестующие Black Lives Matter держат плакаты во время пикета в годовщину смерти Джорджа Флойда
Протестующие Black Lives Matter держат плакаты во время пикета в годовщину смерти Джорджа Флойда - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пикеты в годовщину смерти Флойда также прошли в Лос-Анджелесе, Миннеаполисе и центре Нью-Йорка, однако в Портленде участники акции разграбили магазины и сожгли машины жителей.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. В Портленде акция в годовщину смерти афроамериканца Джорджа Флойда переросла в массовые беспорядки и погромы, сообщает Fox News.

По информации телеканала, у здания городского суда во вторник вечером собралось около 200 манифестантов. Они стали забрасывать полицейских камнями и бутылками, предприняли попытку поджога здания. Были разбиты окна, повреждены стены и металлические заграждения. На призывы полиции разойтись участники акции не реагировали. Позднее они разграбили магазины и сожгли машины местных жителей.

Стражи порядка объявили происходящее бунтом, а не акцией памяти в честь Флойда.

"Эти люди хотели добиться одного — сжечь исправительное учреждение и разгромить Портленд. Их действия были хорошо скоординированы. А цель была одна — громить. За ночь мы получили порядка 60 вызовов, также произошло одно убийство", — заявил лейтенант полиции Грег Пашлей.

Полиция задержала наиболее агрессивных участников акции, число взятых под стражу не называется.

Пикеты в годовщину смерти Флойда также прошли в Лос-Анджелесе, Миннеаполисе и центре Нью-Йорка. В этих городах активисты несли флаги в поддержку движения Black lives matter и требовали не допускать насилия со стороны полицейских. Собравшиеся в Манчестере на девять минут преклонили колени.

Джордж Флойд умер в больнице Миннеаполиса (штат Миннесота) 25 мая 2020 года после того, как во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и удерживал так почти девять минут. Смерть афроамериканца вызвала волну протестов и беспорядков по всему миру. Волнения сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией. Протестующие называют причиной смерти Флойда расизм и полицейский произвол.

Лента новостей
0