На кыргызско-таджикской границе ситуация напряженная — Погранслужба

© Sputnik / Эмиль СадыровПограничная вышка селе в Баткенской области. Архивное фото
Пограничная вышка селе в Баткенской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Погранслужба КР сообщила, что таджикская сторона почти на 1 000 метров зашла в глубь территории Кыргызстана. Принимаются меры для недопущения эскалации конфликта.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная, сообщила Пограничная служба ГКНБ КР.

"Таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, 4 июня около 03:00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом в глубь территории Кыргызстана до 1 000 метров. При этом с таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике", — отметили в Погранслужбе.

По состоянию на 6:00 обстановка была напряженной.

Военнослужащий вооруженных сил КР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.05.2021
В Чон-Алайском районе на границе задержали трех таджикистанцев
"Таджикская сторона оставила контейнер на неописанном участке государственной границы в данной местности и отошла от него на 600 метров. С кыргызской стороны принимаются меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей, однако пограничные представители Таджикистана не отвечают на телефонные звонки", — говорится в сообщении Погранслужбы.

Подразделения ПС ГКНБ КР, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке границы, перешли на усиленный вариант несения службы.

Лента новостей
0