Защитнику пришлось встать на ворота — что известно об Айзаре Акматове

© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза / Наталья УгрюмоваЗащитник сборной Кыргызстана по футболу Айзар Акматов
Защитник сборной Кыргызстана по футболу Айзар Акматов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодняшняя игра стала для Акматова шестой за карьеру в национальной сборной и первой в роли стража ворот.

БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. Кыргызский футбольный союз сегодня сообщил о новости, которая шокировала болельщиков, как, впрочем, и сборную Кыргызстана.

Трех вратарей — Кутмана Кадырбекова, Эржана Токотаева и Валерия Кашубу — отстранили от игры с Монголией из-за антиковидных правил японского правительства. Их, полузащитника Бекжана Сагынбаева и тренерский штаб не пустили на стадион из-за подозрения на заражение COVID.

В КФС отметили, что предупредили об этом за два часа до начала матча, поэтому на ворота по решению главного тренера Александра Крестинина встал 22-летний защитник Айзар Акматов.

Отборочный тур к Чемпионату мира-2022. Кыргызстан — Монголия - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.06.2021
Матч Кыргызстан — Монголия. Онлайн-репортаж — фото, видео
Молодой футболист является игроком бишкекского клуба "Дордой". Он играл за свой клуб с 2013-го по 2016 год, а потом ушел в столичную "Алгу". Вернулся в родной клуб в 2019-м.

В национальной сборной молодой игрок дебютировал в 2018 году в товарищеском матче против сборной Сирии. Сыграл он тогда чуть меньше 10 минут, заменив под конец игры Кайрата Жыргалбек уулу. Команда Крестинина тогда обыграла гостей в Бишкеке со счетом 2:1.

После этого Айзар Акматов попал в заявку команды на Чемпионат Азии по футболу 2019 года. Команда остановилась на стадии 1/8 финала, уступив хозяевам турнира — Объединенным Арабским Эмиратам — со счетом 3:2. Акматов по ходу турнира остался в запасе и ни разу не вышел на поле.

Сегодняшний матч — шестой для Акматова в майке сборной и первый в роли вратаря. Много проблем ему монголы не доставили, но все же единственный свой гол забили. Итоговой счет — 0:1 в пользу сборной Монголии.

Впереди игра со сборной Мьянмы 11 июня. Пока не сообщается, допустят ли вратарей к ней. Если нет, то вполне вероятно, что Акматов вновь встанет на ворота.

Лента новостей
0