БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Двадцать лет назад в Шанхае лидеры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение об образовании Шанхайской организации сотрудничества.
Сегодня ШОС — это около трети мирового ВВП, 60 процентов территории Евразии и половина населения планеты.
Членами организации являются восемь государств. Четыре страны выступают наблюдателями и еще шесть стран — партнерами.
О главных итогах работы организации за 20 лет и перспективных направлениях развития — в материале Sputnik.
Участники, наблюдатели и партнеры
За 20 лет ШОС доказала свою жизнеспособность и стала влиятельным участником современных международных отношений, подчеркивает старший преподаватель НИУ "Высшая школа экономики", экс-заместитель генсекретаря ШОС Владимир Захаров.
"В состав организации входит четыре ядерные страны: Россия, Китай, Индия и Пакистан. Два постоянных члена Совета Безопасности ООН — РФ и КНР", — приводит аргументы собеседник Sputnik.
"Большой интерес к работе ШОС проявляет еще и Лига арабских государств, сегодня с ней поддерживаются активные контакты. Есть ряд заявок на вступление в ШОС со стороны арабских стран", — добавил Захаров.
У организации есть два постоянно действующих органа — Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Ташкенте. С 2019 года пост генсекретаря ШОС занимает Владимир Норов (от Узбекистана), а главой исполнительного комитета РАТС ШОС назначен Джумахон Гиёсов (от Таджикистана).
Против терроризма и наркотрафика
"ШОС — это не военно-политический блок, он не направлен против каких-либо государств и объединений. Все военные учения, которые проводятся в рамках организации, имеют антитеррористическую направленность", — обращает внимание Владимир Захаров.
Ближайшие учения "Мирная миссия — 2021"состоятся в августе на полигоне "Донгуз" в Оренбургской области России. Кроме того, запланированы маневры в Пакистане по линии РАТС и командно-штабные учения "Паутина" по борьбе с наркотрафиком на территории стран ШОС.
"Страны ШОС наладили тесное взаимодействие с профильными структурами ООН, в частности, с Контртеррористическим комитетом, Интерполом, ОБСЕ, ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ", — перечисляет Владимир Захаров.
На пути к интеграции
ШОС выступает за развитие экономического сотрудничества с опорой на цифровизацию, говорит старший преподаватель ВШЭ.
Так, между участниками организации подписано соглашение по развитию транспортного сообщения. Страны намерены создать цифровые безбарьерные международные транспортные коридоры и системы отслеживания транзитных перевозок товаров автомобилями и поездами с использованием электронных навигационных пломб. Такой "зеленый коридор" значительно сократит время прохождения административных процедур и увеличит объем транспортных услуг.
Также в ШОС запущены новые форматы взаимодействия, такие как Форум глав регионов и межпартийный форум "ШОС+".
"Страны ШОС сотрудничают на межгосударственном, межправительственном уровне. А когда еще к этому подключаются регионы государств, наши страны становятся ближе с точки зрения экономики и интеграции", — объясняет Захаров.
Образование и туризм
В 2008 году был основан Университет ШОС. Он объединяет уже существующие университеты в Китае, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России. Всего в состав УШОС входит 79 учебных заведений.
Студенты проходят обучение по приоритетным областям сотрудничества ШОС: энергетика, экология, машиностроение, металлургия, строительство и транспорт.
Еще один проект в сфере гуманитарного сотрудничества — "Восемь чудес ШОС".
Проект уже презентовали в Пекине, Хельсинки, Санкт-Петербурге и других городах.
"За сравнительно короткий промежуток ШОС превратилась в авторитетное интеграционное объединение, способное решать глобальные задачи. Темпы роста экономик стран-участниц, их военные потенциалы, а также успехи, достигнутые в выстраивании международных отношений, вселяют уверенность в перспективах дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества на благо мира и процветания наших народов", — заключил Захаров.
Напомним, что членами организации являются восемь государств, в их числе Кыргызстан.