БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Из проекта Уголовно-процессуального кодекса исключено процессуальное соглашение о сотрудничестве, заявил старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Сирожидин Камалидинов в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По его словам, норма, вступившая в силу в 2019 году, не прижилась.
"Мы исключили из УПК процессуальное соглашение о сотрудничестве. Вы видите, что в последнее время творилось с этой нормой. Выяснилось, что наша страна не готова к такому институту. Следователи перестали работать, был исключен порядок сбора доказательств, потому что один человек просто давал показания против другого", — рассказал Камалидинов.
Объясняя недостатки соглашения о сотрудничестве, он привел пример из практики.
Он подчеркнул, что многие члены рабочей группы, обсуждавшей проект УПК, высказались против этой нормы, поэтому ее решили исключить.
Проблема соглашения о сотрудничестве заключается не в самой норме, а в том, как ее используют, считает адвокат Наталья Котик. По ее словам, правоприменительная практика в этой части оставляет желать лучшего.
"Нужно обучать и рассказывать, каким образом и по каким преступлениям должна использоваться норма, а не так, что "раз ты подписал соглашение о сотрудничестве, мы тебя освободим со штрафом в 260 тысяч сомов, а все, на кого ты заявил, бездоказательно будут привлечены к ответственности". Проблема не в законе, а в его применении", — отметила Котик.
С ней согласен и доктор юридических наук, адвокат Тимур Карабаев.
"Соглашение о сотрудничестве — нужный институт, который был дискредитирован. Его ввели, чтобы раскрывать завуалированные преступления. Нигде не говорится, что за заключение соглашения о сотрудничестве людей должны просто штрафовать без срока: за любое преступление, в рамках которого человек идет на сделку со следствием, предусмотрен и другой вид наказания. Человека, которого поймали с двумя килограммами героина, могли также лишить свободы", — считает юрист.
Он уверен, что исключение института соглашения о сотрудничестве не пойдет на пользу раскрытию преступлений в Кыргызстане.
В 2019 году в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс КР, в котором появились три вида процессуальных соглашений: о признании вины, о примирении сторон и о сотрудничестве. Последнее часто использовалось в громких уголовных делах с участием политиков и высокопоставленных чиновников.
Яркий пример — дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, когда сразу 14 подозреваемых подписали соглашение о сотрудничестве со следствием.
Какие ключевые моменты планируется изменить в Уголовном кодексе КР и как это повлияет на жизнь кыргызстанцев, читайте в материале Sputnik.