Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Род "кыргыз" как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая

© © SputnikРадиорубрика "Особый акцент"
Радиорубрика Особый акцент - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые-историки из Башкортостана и Алтайского края РФ рассказали о тесной взаимосвязи между народами Евразии и перспективах развития интеграции.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов отметил, что в последние годы активизировалось обсуждение роли алтайской цивилизации в истории народов Евразии.

© Фото / из личного архива Юлдаша ЮсуповаКандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
Род кыргыз как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.06.2021
Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
"Такой формат объединяет тюркские народы и многие другие этносы. При этом, если учитывать, что у наших народов есть не только исторические, культурные взаимосвязи, но и активное экономическое сотрудничество, в том числе в формате ЕАЭС, то можно говорить о некоем объединении вокруг алтайской цивилизации как о способе интеграции евразийских народов", — пояснил Юсупов.

Он добавил, что у башкир есть род "кыргыз" и сегодня в Башкортостане идут процесс осмысления истории и поиск способов сохранения национальной идентичности, в том числе через развитие родовых связей.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов сообщил, что является уроженцем Кыргызстана.

© Фото / из личного архива Тимура АюповаКандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
Род кыргыз как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.06.2021
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
"Я башкир, но родился и вырос в Кыргызстане и тоже считаю эту страну своей родиной. Если башкиры с 20-30 годов прошлого века по разным причинам переселялись в советскую Киргизию и до сих пор проживают там, то сегодня мы наблюдаем обратный процесс — этнические кыргызы приезжают работать и жить в Башкортостан. К слову, оба народа чувствуют себя вполне комфортно при общении, так как есть историческая, культурная и ментальная взаимосвязь", — сказал Аюпов.

По его словам, изучение алтайской цивилизации требует комплексного подхода и сегодня специалисты из Кыргызстана, Башкортостана, Алтайского края, Тувы, Якутии и Хакасии тесно работают в этом направлении.

Лента новостей
0