В чем главная опасность индийского штамма коронавируса, рассказала биолог

© AFP 2023 / Noah SeelamИндийские полицейские в шлемах в форме модели коронавируса. Архивное фото
Индийские полицейские в шлемах в форме модели коронавируса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.06.2021
Подписаться
Человечеству нужно сконцентрироваться на поиске эффективного лечения и понять биологию вируса, а не цепляться за отдельные его части, считает специалист.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Индийский штамм коронавируса быстрее поражает легкие по сравнению со стандартным вариантом, сообщила в интервью Lenta.ru доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. 

Она объяснила, что легкие выстланы клетками эпителия — их площадь равна размеру футбольного поля. Это специальные клетки, которые занимаются газообменом, чтобы поддерживать влажность. Для этого альвеолы производят сурфактант (смесь, покрывающая легкие изнутри). 

"Но эти клетки — хлипенькие. Если сбить их с толку, например, поставив в ситуацию, когда они перестанут "понимать", где верх, а где низ, то они сразу перестанут этот сурфактант производить. Следующий этап — они вообще превратятся в фибробласты (клетки соединительной ткани) и уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей. Похоже, дельта-вариант коронавируса научился проводить этот процесс очень быстро", — заявила Баранова. 

Медицинский работник и пациент в палате в госпитале COVID-19 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2021
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург
По ее словам, вслед за индийским появятся и другие штаммы — например, в Перу зарегистрировали новую "достаточно ужасную" мутацию. Ученые пока не знают, нужна ли для каждого варианта своя вакцина.

Баранова отметила, что сегодня "практически затух" поиск эффективных противовирусных лекарств, так как для терапии начали использовать антикоагулянты и глюкокортикостероиды, но на деле вопрос лечения так и не решен. Специалист считает, что ученым необходимо понять биологию вируса, а не цепляться за его отдельные части. 

Лента новостей
0