Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" зарегистрирована в Кыргызстане

© AFP 2023 / VLADIMIR SIMICEKМедик готовит шприц с вакциной Спутник V против коронавируса COVID-19
Медик готовит шприц с вакциной Спутник V против коронавируса COVID-19 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2021
Подписаться
"Спутник V" и "Спутник Лайт" можно хранить в обычном холодильнике. Цена составляет менее 10 долларов за инъекцию.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. 21 июня Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения и социального развития КР зарегистрировал российскую однокомпонентную вакцину против коронавируса "Спутник Лайт", сообщили Sputnik в пресс-службе ведомства.

"Спутник Лайт" является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26-го серотипа (rАd26) вакцины "Спутник V". По данным российских специалистов, эффективность "Спутник Лайт" составляет 79,4 процента с 28-го дня после иммунизации", — говорится в релизе.

Эффективность рассчитана на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой гражданской вакцинации и не получивших второй укол по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021-го. Показатель эффективности на уровне около 80 процентов превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов, отмечает Минздрав.

Нурсултан Назарбаев привился вакциной Sputnik V - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2021
Назарбаев привился вакциной "Спутник V" — фото
В феврале в Кыргызстане была зарегистрирована двухкомпонентная вакцина "Спутник V". Препарат одобрен к применению в 67 странах с общим населением более 3,5 миллиарда человек.

Эффективность "Спутника V" составляет 97,6 процента по результатам анализа данных о заболеваемости COVID-19 среди россиян, привитых обоими компонентами препарата с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021-го.

Обе вакцины созданы на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду. В вакцине "Спутник V" используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с препаратами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Интервью депутата Жогорку Кенеша Акылбек Усенбекович Жапаров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2021
А. Жапаров предложил ввести ЧП и лишить зарплаты непривитых госслужащих
Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в результате более 250 клинических исследований на протяжении двух десятилетий.

"Спутник V" и "Спутник Лайт" не вызывают сильной аллергии. Температура хранения позволяет хранить обе вакцины в обычном холодильнике. Цена составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает эти препараты доступными для всего мира, подчеркивает Минздрав.

Лента новостей
0