За убийство Флойда полицейскому дали 22 года, он не извинился перед его семьей

© AFP 2022 / COURT TVБывший полицейский Дерек Шовин во время слушания своего приговора в зале суда
Бывший полицейский Дерек Шовин во время слушания своего приговора в зале суда - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Убийство афроамериканца вызвало массовые протесты и беспорядки на всей территории США, а также требования реформировать полицию.

БИШКЕК, 26 июн — Sputnik. Суд в Миннеаполисе приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 года заключения за убийство афроамериканца Джорджа Флойда, сообщает РИА Новости.

Судья Питер Кэхилл заявил, что приговор основан не на общественном мнении и "не на эмоциях и симпатиях". Он выразил соболезнования семье погибшего. Судья отметил, что приговаривает Шовина к сроку, который на 10 лет больше, чем принятое для подобного преступления заключение в 150 месяцев.

"Это решение основано на вашем злоупотреблении властью и доверием, а также на той особой жестокости, которую вы продемонстрировали в отношении Джорджа Флойда", — пояснил Кэхилл.

Зал судебных заседаний районного суда. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.06.2021
Сотрудника ГКНБ задержали, потом уволили — теперь он оправдан судом
Ожидается, что Шовин сможет претендовать на условно-досрочное освобождение через 15 лет — две трети срока. Обвинение просило для подсудимого 30 лет тюрьмы. Как заявил замгенпрокурора Миннесоты Мэтью Франк, он действовал жестоко, цинично, в присутствии детей, нарушая нормы поведения полицейского.

Сам Шовин извиняться перед родными убитого не стал.

"Я хочу выразить свои соболезнования семье Флойда. Есть некоторая информация, которая впоследствии будет предоставлять интерес и, надеюсь, несколько успокоит вас", — сказал экс-полицейский перед вынесением приговора.

Убийство Флойда 25 мая 2020 года спровоцировало массовые протесты и беспорядки на всей территории США, а также дискуссию в обществе о необходимости реформировать полицию.

Лента новостей
0