Нет никаких противоречий — что сказал Жапаров главе Туркменистана

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевОфициальный визит президента КР Садыра Жапарова в Туркменистан
Официальный визит президента КР Садыра Жапарова в Туркменистан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Кыргызстана предложил коллеге провести в странах взаимные дни культуры по мере улучшения ситуации с коронавирусом.

БИШКЕК, 28 июн — Sputnik. Кыргызско-туркменское сотрудничество динамично развивается, между странами нет никаких политических противоречий, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Сегодня в рамках официального визита в Туркменистан состоялась встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили в администрации Жапарова. Лидеры стран обсудили актуальные вопросы сотрудничества, взаимодействие в торгово-экономической, топливно-энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Как подчеркнул Жапаров, Кыргызстан и Туркменистан — близкие друзья, стратегические партнеры и братские страны.

"Кыргызско-туркменское сотрудничество динамично развивается, между нашими странами нет никаких политических противоречий. В Кыргызстане искренне радуются успехам и достижениям Туркменистана. За последние годы дружеские и братские взаимоотношения между нашими странами, основанные на многовековой истории, общих традициях, языке и культурно-духовном наследии, вышли на новый уровень долгосрочного стратегического сотрудничества. Поступательно наращивается двусторонняя договорно-правовая база, включающая в себя документы в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах", — отметил президент Кыргызстана.

Жапаров еще раз заверил, что Кыргызстан остается полностью приверженным курсу, направленному на углубление и расширение двусторонних отношений с Туркменистаном. Он выразил готовность приложить максимальные усилия к дальнейшему упрочению и раскрытию большого потенциала двустороннего партнерства.

Как дела? Нормально? — видео встречи Жапарова и Бердымухамедова в Ашхабаде - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.06.2021
"Как дела? Нормально?" — видео встречи Жапарова и Бердымухамедова в Ашхабаде
По словам президента, у обеих стран имеется значительный потенциал в областях торговли, энергетики, транспорта и агропромышленного комплекса. Глава государства надеется на участие туркменского бизнеса в инвестиционных проектах Кыргызстана.

Как отметил Жапаров, одним из перспективных направлений сотрудничества является взаимодействие в сфере туризма, также большой потенциал имеет легкая промышленность, где можно объединить качество туркменского текстиля с возможностями кыргызской швейной отрасли.

"Два наших братских народа имеют глубокие исторические и духовные корни, схожесть языков и культурных традиций. Их сохранение, а также дальнейшее углубление кыргызско-туркменских гуманитарных связей имеет важнейшее значение. Хотел бы предложить провести взаимные дни культуры по мере улучшения ситуации, связанной с распространением коронавируса", — сказал глава государства.

Жапаров пригласил коллегу посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Лента новостей
0