Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Долуев: продолжение учебы в больнице помогает ребенку бороться с болезнью

© Sputnik / Табылды КадырбековРуководитель регионального развития проекта госпитальных школ России "УчимЗнаем", кандидат исторических наук Иван Долуев
Руководитель регионального развития проекта госпитальных школ России УчимЗнаем, кандидат исторических наук Иван Долуев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель регионального развития проекта госпитальных школ России "УчимЗнаем" кандидат исторических наук Иван Долуев рассказал, почему важно продолжать обучение детей в больницах, когда они борются со сложными заболеваниями.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

На Иссык-Куле прошла конференция по поддержке детей на длительном лечении в стационаре для педагогов из Бишкека и Оша. Мероприятие состоялось при поддержке ОФ "Помогать легко". В нем участвовали представители Министерства образования и науки, министерств финансов и здравоохранения КР. Участники рассмотрели основные вопросы деятельности школ и повышения квалификации учителей. Также в рамках конференции состоялась презентация методического пособия для педагогов госпитальных школ.

Иван Долуев в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что задача госпитальных школ — не только продолжение образования ребенка в больнице, но и его возвращение в привычную среду после выздоровления.

"Возвращение ребенка после лечения в общество проблематично. Нет отработанного механизма возвращения таких детей к нормальной жизни. Это и психологический настрой родителей, и неприятие других детей. В России при государственной поддержке мы многое сделали для того, чтобы учебные результаты ребенка засчитывались школой, куда он возвращается, проводим консультации с педагогами и родителями, чтобы школа встретила ребенка так, как это необходимо. В Кыргызстане эта тема только начинает развиваться, и здесь мы готовы оказать всестороннюю поддержку нашим коллегам", — сказал Долуев.

Он подчеркнул, что обучение детей на лечении практикуется уже давно, но в госпитальном образовании появляется все больше нового.

"Время изменилось, и возможность успешности лечения при сложных заболеваниях повышается. Ребенок в таком случае изолирован, в то же время он может учиться, а главное — хочет этого. Как показали наша практика и обратная связь от врачей, именно учеба помогает ребенку мобилизоваться. Он обретает смысл, который помогает ему выздоравливать", — сказал Долуев.

Он добавил, что во время лечения дети в РФ сдают экзамены, участвуют в олимпиадах, их успехи в учебе помогают справляться с заболеванием, поэтому, по его мнению, школа в больнице безусловно нужна.

Лента новостей
0