Удаленную работу хотят закрепить в Трудовом кодексе КР — проект

© AP Photo / L.G. PattersonМужчина работает за ноутбуком. Архивное фото
Мужчина работает за ноутбуком. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Новый закон, по словам инициаторов, позволит юридически регистрировать удаленных сотрудников разных категорий.

БИШКЕК, 1 июл — Sputnik. В Кыргызстане хотят регламентировать удаленную работу для разных категорий трудящихся.

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает внести поправки в Трудовой кодекс КР.

Офис. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.06.2021
Перевести 50% работников на "удаленку" рекомендует организациям мэрия Бишкека
Отмечается, что в кодексе уже предусмотрено регулирование труда "надомников". Согласно этому положению, работник выполняет обязанности, связанные с производством потребительских и ремесленных товаров из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых за свой счет. Однако данные нормы не могут быть применимы для регулирования труда разных категорий надомников, пояснили в министерстве.

Теперь же предлагается норма, которая позволит юридически закрепить отношения с разными работниками. Появится юридическая возможность организовывать удаленную работу на дому.

"Поскольку значительная часть законодательства совершенствуется с учетом современных тенденций и цифровых подходов к процессам, считаем, что своевременно и целесообразно предусмотреть в трудовом законодательстве особенности регулирования труда дистанционных работников", — говорится в справке-обосновании.

Согласно предлагаемому законопроекту, дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства или иного места, находящегося под контролем работодателя. Нормы о дистанционной работе дают возможности для более гибкого регулирования труда. При этом необходимым условием дистанционной работы является использование интернета.

Официантка во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.06.2021
Власти рекомендовали госслужащим не посещать тои, базары, кафе — что еще
Важным пунктом предлагаемого документа является положение о том, что наличие дистанционного сотрудника не обязывает работодателя регистрировать для этих целей отдельное структурное подразделение, так как стационарное рабочее место не организуется.

Договор может предусматривать дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать оборудование, предоставленное или рекомендованное работодателем.

"При этом, если сотрудник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодатель выплачивает ему компенсацию. Размер и порядок выплаты устанавливаются по соглашению", — отметили в Минздравсоцразвития.

Подробнее о законопроекте можно узнать на сайте кабинета министров.

Удаленную работу стали практиковать в Кыргызстане в начале пандемии коронавируса, когда был объявлен всеобщий карантин. Такая же практика используется почти во всем мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader