Жапаров назначил госсекретаря Кыргызстана — чем он будет заниматься

© Sputnik / Табылды КадырбековЧиновник с портфелем. Архивное фото
Чиновник с портфелем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.07.2021
Подписаться на
О восстановлении института государственного секретаря, упраздненного в 2009 году, президент заявил 5 мая в ходе обращения к народу после подписания новой Конституции.

БИШКЕК, 2 июл — Sputnik. Чолпонбек Абыкеев назначен государственным секретарем Кыргызской Республики, сообщает пресс-служба президента.

Соответствующий указ подписал президент Садыр Жапаров.

Известно, что до этого назначения Абыкеев был советником председателя кабинета министров Кыргызстана.

Отметим, что о восстановлении института государственного секретаря, упраздненного в 2009 году, президент заявил 5 мая в ходе обращения к народу после подписания новой Конституции. Норма о создании этой должности заложена в новой редакции Основного закона.

"Изменения страны должны начинаться с семьи. Нам необходимо укреплять традиционные семейные отношения и сохранять наши ценности. В условиях глобализации одна из важнейших задач — сохранить свою идентичность. В связи с этим в качестве еще одного важного шага мы включили в Конституцию институт государственного секретаря, который будет заниматься этими вопросами", — пояснил он тогда, отметив, что в функции госсекретаря войдут вопросы идеологии, образования, сотрудничества с гражданским обществом, межнационального и межрелигиозного согласия.

Абыкеев — общественный деятель, известный журналист и писатель, основатель и главный редактор газеты на кыргызском языке "Аалам". Ранее работал заведующим отделом по связям с общественностью администрации президента КР, а также возглавлял Государственное архивное агентство. Входил в состав Конституционного совещания под председательством Бекбосуна Борубашова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader