Абсурд — пресс-секретарь Жапарова ответил на предположения о передаче Инанды

© AFP 2023 / HENDRIK SCHMIDTОбвиняемый в наручниках в зале суда
Обвиняемый в наручниках в зале суда - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.07.2021
Подписаться
Ранее отдельные депутаты Жогорку Кенеша намекнули на то, что власти Кыргызстана якобы пошли на сделку с турецкой стороной и передали ей Орхана Инанды.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны, заявил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев.

Ранее отдельные депутаты Жогорку Кенеша намекали на то, что власти Кыргызстана якобы пошли на сделку с турецкой стороной и передали ей Орхана Инанды. Некоторые парламентарии даже привели информацию турецких СМИ, что задержание Инанды было подарком президента Садыра Жапарова своему турецкому коллеге. Пресс-секретарь президента назвал эти предположения абсурдом.

"С первых же дней, как только стало известно о пропаже Орхана Инанды, президент Садыр Жапаров поручил правоохранительным органам усилить оперативно-разыскные мероприятия и контроль за границами и подключить дополнительные силы к его поискам. Более того, как выяснилось, ранее трижды предпринимались попытки похитить Инанды, последнюю из которых пресекли сотрудники наших спецслужб. Они просили его быть осторожнее, находиться в сопровождении телохранителей", — сказал Султанбаев.

Он отметил, что вопрос о похищении поставлен перед турецкой стороной, вчера в МИД турецкому послу вручили ноту протеста. Пока от турецкой стороны официального ответа не поступило, однако в устной форме они заявляют, что Орхан Инанды не выходил из турецкого гражданства и является гражданином Турции.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

Заседание депутатов Жогорку Кенеша - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.07.2021
Рассмотреть ответственность главы ГКНБ — постановление ЖК по делу Инанды
6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что источники сообщили ей, что, возможно, ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке. После в МВД передали информацию посольства Турции, что Инанды в здании дипломатического представительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил у Эрдогана об Инанды, тот ответил, что не знает его.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в Кыргызстане Ахмету Садыку Догану вручена нота. Сегодня Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

Лента новостей
0