Смерть подростка в детдоме КР — к каким выводам пришла комиссия

© Photo / Pexels / cottonbroСлучаи семейного насилия
Случаи семейного насилия - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В заключении совместной комиссии значатся как поручения госорганам, так и рекомендации кабмину. В частности, поручено освободить от должности директора детдома и рассмотреть ответственность других сотрудников.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Уполномоченная по правам ребенка в КР Жыпариса Рысбекова вместе с представителями госорганов и некоммерческих организаций завершили все мероприятия по изучению смерти подростка Игоря Якунина в Военно-Антоновском детском доме.

Как сообщили в администрации президента, по результатам изучения обстоятельств гибели Якунина составлено заключение с учетом замечаний и предложений гражданского сектора.

Заместитель омбудсмена Гульнара Жамгырчиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.06.2021
Депутатов и заместителя омбудсмена не пускали в детдом, где погиб подросток
В заключении говорится, что необходимо обратить внимание госорганов и органов местного самоуправления на низкий уровень работы по вопросам обеспечения прав и законных интересов детей. Отмечается ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами.

Также выявлено отсутствие межведомственной координации работы между территориальными подразделениями госорганов и органов местного самоуправления, организаций и учреждений.

Должностным лицам, госорганам и организациям даны следующие поручения:

  • отметить неудовлетворительную работу руководства Военно-Антоновского детского дома и рекомендовать Министерству образования и науки освободить от должности его директора, допустившего вышеуказанные грубые нарушения и смерть воспитанника детдома, а также рассмотреть ответственность других сотрудников учреждения;
  • признать неудовлетворительной работу Управления социального развития (УСР) Первомайского района Бишкека с 2014 года по настоящее время и УСР Сокулукского района Чуйской области, рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития, мэрии Бишкека рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям всех лиц, допустивших указанные в справке нарушения;
  • указать на коррупциогенные факторы и грубые нарушения законодательства в деятельности должностных лиц Министерства здравоохранения и социального развития и его территориальных структурных подразделений, занимающихся вопросами защиты детей, опеки и попечительства, усыновления (удочерения), в том числе международного, ведения Государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей, и направить данные материалы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения.

Кабмину рекомендуется:

  • рассмотреть ответственность должностных лиц Министерства образования и науки за неэффективный контроль этого детдома;
  • рассмотреть ответственность должностных лиц Комиссии по делам детей Сокулукской районной государственной администрации за ненадлежащее исполнение обязанностей;
  • Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения и социального развития, Министерству внутренних дел усилить работу по выявлению незаконных форм взаимоотношений между воспитанниками детских учреждений интернатного типа и предупреждению фактов насилия;
  • Министерству здравоохранения и социального развития совместно с Адвокатурой КР и Центром по координации гарантированной юридической помощи при Минюсте решить вопрос привлечения специалиста для представления интересов брата погибшего Богдана Якунина на всех этапах следствия.

Вместе с тем Минобрнауки рекомендуется разработать и внедрить четкие регламенты по реагированию на чрезвычайные происшествия в детских учреждениях интернатного типа.

Девочка на фоне мужчины. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2021
48% случаев насилия над детьми в Кыргызстане произошло в благополучных семьях
Информация о смерти 12-летнего воспитанника детдома появилась три недели назад. Выяснилось, что смерть произошла 1 июня. Подростка намеревалась усыновить семейная пара из США, которая после его смерти наняла адвоката. В институте омбудсмена заявили, что руководство учреждения может скрывать истинные причины смерти мальчика. В СМИ появилась версия, что он скончался после избиения.

20 июня старший брат погибшего Богдан Якунин опубликовал видеообращение к президенту, он не исключил, что Игорь умер в результате побоев. Садыр Жапаров взял расследование под личный контроль.

30 июня в милиции сообщили, что экспертиза подтвердила факт избиения подростка, ранее же сообщалось, что следов насилия на теле не было.

Лента новостей
0