В Олимпийском комитете КР ответили на недовольство парадной формой

© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер АлиевЧлены Олимпийской сборной Кыргызской Республики. Архивное фото
Члены Олимпийской сборной Кыргызской Республики. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторым пользователям соцсетей не понравилась парадная форма олимпийской сборной Кыргызстана. В частности, критиковали за верхнюю часть формы, похожую на чапан, а также за изображение сакуры.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета КР Саламат Эргешов прокомментировал недовольство ряда пользователей соцсетей дизайном парадной формы.

Накануне, 13 июля, состоялась презентация парадной формы олимпийской сборной Кыргызстана, которую пошил отечественный дом моды "Дильбар". В ней спортсмены выйдут на церемонию открытия Олимпийских игр (23 июля). Однако некоторым пользователям не понравился дизайн. Одни назвали верхнюю часть формы чапаном, другие выразили недовольство изображением сакуры.

© Фото / пресс-служба НОК КРПарадная форма олимпийской сборной Кыргызстана
В Олимпийском комитете КР ответили на недовольство парадной формой - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.07.2021
Парадная форма олимпийской сборной Кыргызстана
"Парадную форму сшила Дильбар (Ашимбаева, дизайнер. — Прим. редакции). На ней изображены с одной стороны — кыргызские национальные символы, с другой — японские. Главная задача — показать тесную дружбу и единство народов. На Олимпиаде-2016 чапан у многих вызвал интерес и был популярен, поэтому в этот раз снова выбрали его. Это не простая Олимпиада, ее перенесли на год, и потом было под сомнением проведение, спортсмены очень переживали. Спасибо Японии, что решила провести Олимпиаду. Это наш общий праздник, поэтому решили выйти в такой форме", — рассказал Эргешов.

Генсек прокомментировал и недовольство ценой формы — 95 тысяч сомов за комплект.

Форма команды Казахстана на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.07.2021
Как выглядит форма олимпийских сборных ряда постсоветских стран — фото
"Большое спасибо Дильбар. Она в течение месяца пошила форму. Дильбар также шила для Олимпийских игр в Лондоне и Рио, поэтому и на этот раз мы положились на нее. Из-за опасений, что Игры не состоятся, некоторые страны не успели пошить парадную форму и на церемонию открытия выйдут в простой спортивной. Обсуждается стоимость 95 тысяч сомов. Из бюджета на нее не было потрачено — это средства НОК и спонсоров. Ткани дорогие, и труд дизайнеров не бесплатный. Наши спонсоры готовы выделить по 2 тысячи долларов за форму",— сказал генсек.

Эргешов добавил, что, помимо парадной формы, есть еще два вида экипировки:

  • спортивная — для тренировок и во время нахождения в Олимпийской деревне. Форма изготовлена китайской компанией;
  • специальная спортивная — для соревнований. Производитель — отечественная компания.

Всего кыргызстанцы завоевали 18 лицензий на Олимпийские игры.

Лента новостей
0