Баранина вновь дорожает! Что происходит с ценами на продукты в КР

Подписаться на
По сравнению с прошлой пятницей говядина и баранина подорожали в среднем на 4 и 5 сомов, а конина, наоборот, подешевела, хотя всего на сом.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке страны, в частности столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля прошлого года, когда вызванный пандемией экономический кризис еще не успел нанести значительный удар по ценам на продукты. Для наглядности эти цифры сопоставляются не только с актуальными показателями, но и с ценами недельной давности.

По сравнению с прошлой зимой сильнее всего подорожали мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Остальные продукты, выбранные для анализа, тоже выросли в цене, но не столь значительно. Исключение составляет лишь молоко, которое за это время подешевело на пару сомов. Для сравнения: если в феврале 2020-го кыргызстанцы покупали килограмм говядины в пределах 350 сомов, то сейчас средняя стоимость этого продукта в республике приближается к 470 сомам.

Продукты питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.07.2021
Кыргызстан стал лидером по росту цен на продукты среди стран ЕАЭС

На минувшей неделе отмечался рост цен на баранину: в целом по стране она подорожала на 5 сомов, в Бишкеке — на 3. Средняя стоимость говядины увеличилась на 4 сома (как по Кыргызстану, так и в столице). Конина же, наоборот, подешевела, но всего на сом. Также за семь дней снизились цены на картофель: в Бишкеке его продают на 5 сомов дешевле, чем неделю назад, по республике — на 3.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader