В Кыргызстане сократился объем теневой экономики — ГНС назвала причину

© Sputnik / Табылды КадырбековНациональные монеты Кыргызстана
Национальные монеты Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.07.2021
Подписаться на
Данные Государственной налоговой службы свидетельствует о сокращении объема теневой экономики в стране.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. После внедрения системы электронных счетов-фактуры отмечается рост поступления налогов в бюджет Кыргызстана, что свидетельствует о сокращении объема теневой экономики, сообщила Государственная налоговая служба.

"Налог на добавленную стоимость на товары и услуги, произведенные в Кыргызстане за первое полугодие, составил 7 миллиардов 101,7 миллиона сомов, превысив уровень прошлого года на 51 процент или 2,4 миллиарда сомов. По сравнению с 2019-м уровень увеличился на 18,4 процента — поступило на 1,1 миллиарда сомов больше", — говорится в релизе.

За шесть месяцев текущего года поступления от НДС на импорт товаров из стран ЕАЭС превысили 11,3 миллиарда сомов — это больше, чем в аналогичном периоде 2020-го на 4,1 миллиарда сомов.

Продукты питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.07.2021
Кыргызстан стал лидером по росту цен на продукты среди стран ЕАЭС
"Темпы роста составили 156,8 процента. По сравнению с 2019 годом объемы поступлений увеличились на 38,5 процента или 3,2 миллиарда сомов", — отметили в ГНС.

Напомним, с июля прошлого года в КР внедряется информационная система "Электронная счет-фактура". За год электронными документами стали пользоваться более 14 тысяч налогоплательщиков. В ГНС подчеркнули, что применение электронных счетов-фактур — эффективный метод сокращения теневой составляющей рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader