Студентов из Таджикистана не преследуют в Кыргызстане — Минобрнауки КР

© AFP 2023 / CHARLY TRIBALLEAUСтуденты во время занятий. Архивное фото
Студенты во время занятий. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.07.2021
Подписаться
Ранее министр образования и науки Таджикистана заявил, что таджикские студенты "получают угрозы и подвергаются преследованиям".

БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Обучающиеся в вузах Кыргызстана студенты из Таджикистана преследованиям не подвергаются, сообщило Министерство образования и науки КР.

Ведомство ответило на слова главы Минобрнауки соседней страны Махмадюсуфа Иномзоды. Тот ранее заявил, что таджикские студенты "получают угрозы и подвергаются преследованиям".

"В 2020/2021 учебном году в вузах КР обучались 1 932 гражданина Таджикистана. В Министерство образования и науки и к руководству вузов с апреля текущего года по настоящее время каких-либо жалоб со стороны студентов — граждан Таджикистана о преследовании не поступало. Более того, руководство вузов КР оказывало необходимую поддержку гражданам Таджикистана в период конфликта на кыргызско-таджикской границе", — говорится в сообщении.

Афганские беженцы проходят через КПП в западной провинции Афганистана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.07.2021
Таджикистан вернул бежавших от талибов памирских кыргызов в Афганистан
Отмечается, что все студенты сейчас ушли на каникулы.

"В связи с эпидемиологической ситуацией учебный процесс в большинстве вузов проводился в онлайн-режиме. В настоящее время все студенты находятся на каникулах", — подчеркнули в ведомстве.

В Минобрнауки добавили, что вопросы перевода студентов рассматриваются в установленном законодательством КР порядке.

Лента новостей
0