В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

© AFP 2021 / MONEY SHARMAФермер на поле пшеницы. Архивное фото
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2021
Подписаться на
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, сообщалось о снижении цен как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили уточнить, какой урожай пшеницы прогнозируется в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, в прошлом году республика, по данным Нацстаткома, импортировала 163,6 тысячи тонн пшеницы, причем львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и о меслине (смесь пшеницы и ржи).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

© Sputnik / Табылды КадырбековВесьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн.
В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2021
Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн.

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность республики с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, для рекорда не хватило 100 тысяч тонн пшеницы.

Этой весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВ конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы
В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2021
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило этот прогноз по пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз до 76,4-80 миллионов тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В прошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в РФ

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается еще более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев
В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2021
Председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев
"В Казахстане зерно немного дороже, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — отметил Жунушев.

По его словам, в конце июня мукомолы предложили кабмину обнулить ставку НДС на импорт зерна. Если предложение одобрят, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие в республике мелькомбинаты (почти 300). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, планируется до декабря ввезти 200 тысяч тонн зерна, основную часть — из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но все зависит от постановления", — подчеркнул глава комитета.

Жунушев объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя мукой и не зависеть от импорта; даже если границы закроются, как бывало ранее, в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы, при большом объеме отрубей их стоимость упадет, а это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Сколько стоит зерно

Жунушев отметил, что по сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов.

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПо сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов
В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2021
По сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов

Так, стоимость тонны казахстанского зерна увеличилась с 150-180 долларов примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава Комитета мукомолов КР ответил, что урожай еще не собран и пока рано делать какие-то прогнозы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader