Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как в КР сохраняют боевые традиции кочевников — "Городская среда"

© Sputnik / Табылды КадырбековКаскадер Фархат Косимов. Архивное фото
Каскадер Фархат Косимов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Менеджер каскадерской группы "Джигиты Азии", член Российской гильдии каскадеров Фархат Косимов рассказал о том, как собирал традиции боевых техник древних кочевников в разных странах.
Как в КР сохраняют боевые традиции кочевников — "Городская среда"

Фархат Косимов — человек-оркестр во всем, что касается кочевой культуры. Он один из тех, кто стоял у истоков Всемирных игр кочевников, энтузиаст и просветитель древней культуры кыргызов. В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал об особенностях занятий боевыми искусствами кочевников и о том, как энтузиасты боевых искусств сохраняют традиции.

"Фехтование, сабельный бой, джигитовка, стрельба из лука, рукопашный бой — это то, чему мы обучаем своих подопечных. Мы готовим участников либо к боевому соревнованию, либо к спортивному, либо к сценическому бою. Я учился сабельному бою в Венгрии, которая чтит наследие великого кочевника Аттилы, в Турции, на Украине, у донских и уральских казаков. Все они очень многое переняли из культуры кочевников. В Кырчине, где проводились Первые всемирные игры кочевников, открыта этноплощадка для тех, кто интересуется кочевой культурой и хочет получить навыки в стрельбе из лука," — сказал Косимов.

Он добавил, что все желающие могут освоить и другие, вполне мирные, навыки — сделать из глины чопо-чоор, или научится играть в тогуз-коргоол.

Лента новостей
0