Коттедж и $250 тысяч — как в странах ЦА поощряют олимпийских призеров

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКомплект медалей для награждения призеров соревнований на летних Олимпийских играх в Токио
Комплект медалей для награждения призеров соревнований на летних Олимпийских играх в Токио - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редакция Sputnik узнала, какие призы и премиальные получили от властей олимпийские призеры в республиках Центральной Азии.

В Узбекистане спортсменам, завоевавшим золотые медали Олимпиады, вручили ключи от коттеджей и внедорожники. Они также удостоены внушительного денежного вознаграждения. Какие премиальные получили призеры ОИ в других странах Центральной Азии, читайте в нашем материале.

Казахстан

Среди стран Центральной Азии самое внушительное денежное вознаграждение призерам Олимпиады обещали власти Казахстана. Спортсмены в случае завоевания золота получили бы от государства 250 тысяч долларов, за серебро — 150 тысяч, а за бронзу — 75 тысяч.

Однако представители соседней страны сумели завоевать всего восемь медалей — все они бронзовые. Всего Казахстан в Токио представляли 93 атлета в 19 видах спорта.

Провал сборной РК на Олимпийских играх прокомментировал президент Касым-Жомарт Токаев. Он опубликовал три поста, посвященные выступлению сборной.

"Итоговый результат национальной команды — восемь бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете — не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта. Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт", — написал он.

Выступление спортсменов из Казахстана на Олимпиаде-2020 оказалось худшим в истории страны за все время ее участия в летних Играх.

Узбекистан

В Узбекистане обладателям золотых медалей Олимпиады вручили ключи от коттеджей и внедорожники Chevrolet Tahoe, а бронзовым призерам — двухкомнатные квартиры и автомобили Chevrolet Trailblazer. Официальная церемония награждения прошла 9 августа в Национальном олимпийском комитете республики. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UzNews (@uznews)

Помимо этого, согласно постановлению президента, спортсменам, ставшими победителями и призерами Олимпийских игр, полагаются денежные вознаграждения:

  • за золотую медаль 200 тысяч долларов;
  • за серебро 100 тысяч;
  • за бронзу 50 тысяч долларов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UzNews (@uznews)

Команда из Узбекистана на Олимпиаде в Токио завоевала три золотые и две бронзовые медали и заняла 32-е место в итоговом зачете.

Кыргызстан

Честь страны на Олимпиаде-2020 защищали 16 спортсменов, которые завоевали три медали. Серебро в копилку сборной КР принесли борец греко-римского стиля Акжол Махмудов и представительница женской борьбы Айсулуу Тыныбекова. Бронзу завоевала Мээрим Жуманазарова в соревнованиях по женской борьбе.

© Sputnik / Табылды КадырбековСеребряный медалист Акжол Махмудов во время церемонии встречи Олимпийской сборной Кыргызстана в аэропорту "Манас". 07 августа 2021 года
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов - Sputnik Кыргызстан
1/3
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов
© Sputnik / Табылды КадырбековСеребряная медалистка Айсулуу Тыныбекова во время церемонии встречи Олимпийской сборной Кыргызстана в аэропорту "Манас". 07 августа 2021 года
Представительница женской борьбы Айсулуу Тыныбекова - Sputnik Кыргызстан
2/3
Представительница женской борьбы Айсулуу Тыныбекова
© Sputnik / Табылды КадырбековБронзовая медалистка Мээрим Жуманазарова во время церемонии встречи Олимпийской сборной Кыргызстана в аэропорту "Манас". 07 августа 2021 года
Представительница женской борьбы Мээрим Жуманазарова - Sputnik Кыргызстан
3/3
Представительница женской борьбы Мээрим Жуманазарова
1/3
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов
2/3
Представительница женской борьбы Айсулуу Тыныбекова
3/3
Представительница женской борьбы Мээрим Жуманазарова

Тыныбекова и Махмудов получат от государства по 7 миллионов сомов за серебряные медали, а Жуманазарова — 5 миллионов за бронзу. Напомним, что за золото было обещано 10 миллионов сомов.

Какие суммы положены тренерам Махмудова и Тыныбековой:

  • главный тренер — 2 миллиона 100 тысяч сомов;
  • старший тренер — 1 миллион 750 тысяч;
  • личный тренер — 1 миллион 750 тысяч;
  • первый тренер — 700 тысяч.

Какие суммы положены тренерам Жуманазаровой:

  • главный тренер — 1 миллион 500 тысяч сомов;
  • старший тренер — 1 миллион 250 тысяч;
  • личный тренер — 1 миллион 250 тысяч;
  • первый тренер — 500 тысяч.

Таджикистан

Власти Таджикистана в этом году обещали своим чемпионам Олимпийских игр 26,3 тысячи долларов (300 тысяч сомони), обладателям серебряных медалей — 21,9 тысячи (250 тысяч сомони), а бронзовым призерам — 17,5 тысячи (200 тысяч сомони).

Всего в Олимпиаде от Таджикистана участвовали 10 атлетов в четырех видах спорта, однако все они вернулись из Токио без медалей.

Туркменистан

Туркменистан на Олимпийских играх в Токио представляли девять спортсменов в четырех видах спорта.

Штангистка Полина Гурьева завоевала первую медаль Туркменистана на Олимпийских играх. Она взяла серебро в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Власти страны пока не огласили, как поощрят своего призера за серебро Олимпиады в Токио.

Лента новостей
0