О текущей ситуации в Афганистане и захвате городов талибами — видео

Подписаться на
Движение "Талибан"* захватило крупнейшие города Афганистана — Герат и Кандагар. Последний считается вторым по величине городом страны.

После серии противостояний официальный Кабул уже был готов пойти на сделку — управлять страной вместе с талибами. Но боевики отказываются от предложения и готовы согласиться на перемирие лишь при условии, что в ИРА будет сформировано исламское правительство. На это не согласны власти республики, они уверены, что "Талибан" проиграет войну.

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан", которые в последние месяцы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД России назвал признанием провала миссии США в Афганистане.

Члены отколовшейся фракции боевиков Талибана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Ринутся сюда — секретарь Совбеза КР о тысячах боевиков в Афганистане
В начале августа талибы впервые с 2016 года заняли административный центр одной из 34 афганских провинций. После этого они заявляли о взятии еще более десяти регионов, боестолкновения продолжаются. На этом фоне в западных массмедиа появилась информация со ссылкой на источники в американской разведке о том, что талибы могут в течение месяцев блокировать и даже взять под контроль Кабул. Посольство РФ в Афганистане, комментируя эти данные, заявило РИА Новости, что эвакуация пока не планируется, охрана дипмиссии должным образом усилена.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader