00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Будь в курсе
Как отмена моратория на проверки скажется на бизнесе?
08:05
44 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
09:57
2 мин
Ежедневные новости
10:01
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:00
3 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Будь в курсе
Интергельпо: как чехословацкие рабочие строили промышленность Кыргызстана?
08:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
Кыргыздар кандай календарь колдонгон? - Айлардын кыргызча аталышы жана чечмелениши
09:04
53 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
3 мин
Спички и Транспортир
Русская живопись о любви: какие картины скрывают тайные истории?
10:03
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
ЕАЭБде органикалык продукция боюнча бирдиктүү талаптар иштелип чыгууда — өлкөлөр ортосунда
11:04
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
4 мин
По следам истории
«Птенец» Раззакова: кто он и чем прославился Сабырдин Турсунов?
12:05
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Мамлекеттик ипотекалык компания 2030-жылга жылга чейин канча батир курат?
13:05
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Как встречают Нооруз в разных странах и откуда он берет начало?
14:04
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
12 жылдык билим берүү программасына айрым предметтердин окуу программасы ушул жылы толук даяр болот
15:04
48 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Кыргызские традиции: что сохранилось, что изменилось, а что забыто?
16:04
42 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Туяк
Каза болгондон кийин унутта калган легендарлуу актёр Насыр Кытаев
17:04
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
Миграция и деньги: сколько кыргызстанцы зарабатывают в России и вернутся ли они домой?
18:06
50 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Легендарлуу футболчу Азамат Байматовдун спорттогу жолу — лидерлик, машыктыруучулук, максаттар
19:06
49 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Тема дня
Нооруз по-кыргызски: что ели кочевники в день весеннего равноденствия?
20:07
37 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
12 жылдык билим берүү программасына айрым предметтердин окуу программасы ушул жылы толук даяр болот
21:04
48 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

В Японии суп рамен начали использовать для производства топлива

© Photo / Pexels / Katerina HolmesГотовка супа рамен
Готовка супа рамен - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.08.2021
Подписаться
Сейчас транспортная компания закупает остатки рамена у 2 тысяч ресторанов. Этого хватает для производства 3 тысяч тонн топлива в сутки.

БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. В Японии суп рамен начали использовать для производства топлива, пишет "Хайтек".

Идея принадлежит президенту транспортной фирмы Масуме Нисиде. Он придумал использовать остатки рамена в качестве биотоплива для грузовиков. Для этого исследователи смешивают жир из рамена с топливом из отходов растительного масла.

Редактор-обозреватель Sputnik Кыргызстан Таалайбек Ороскулов на церемонии награждения победителей конкурса Зеленые технологии – устойчивый туризм - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.08.2021
Sputnik стал лучшим на конкурсе "Зеленые технологии — устойчивый туризм"
Несколько грузовиков компании уже работают на таком топливе, к сентябрю на него планируют перевести все 170 автомобилей Nishida Shoun. В компании отмечают, что это эффективная альтернатива нефтяному дизельному топливу и еще один способ снижения влияния человека на климат.

Нисида разработал устройство для отделения бульона, которое можно разместить на кухнях ресторанов, где подают рамен. Исследователь также придумал способ удаления некоторых элементов в процессе переработки, чтобы его можно было смешивать с биодизельным топливом, изготовленным из отработанного кулинарного жира.

Сейчас компания закупает остатки рамена примерно у 2 тысяч ресторанов и использует его для производства около 3 тысяч литров топлива в день на своем заводе.

Лента новостей
0