БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. В Японии суп рамен начали использовать для производства топлива, пишет "Хайтек".
Идея принадлежит президенту транспортной фирмы Масуме Нисиде. Он придумал использовать остатки рамена в качестве биотоплива для грузовиков. Для этого исследователи смешивают жир из рамена с топливом из отходов растительного масла.
Нисида разработал устройство для отделения бульона, которое можно разместить на кухнях ресторанов, где подают рамен. Исследователь также придумал способ удаления некоторых элементов в процессе переработки, чтобы его можно было смешивать с биодизельным топливом, изготовленным из отработанного кулинарного жира.
Сейчас компания закупает остатки рамена примерно у 2 тысяч ресторанов и использует его для производства около 3 тысяч литров топлива в день на своем заводе.