Нельзя насаждать демократию насильственными способами — Путин

© AFP 2023 / WAKIL KOHSARАмериканские солдаты стоят на страже возле военной части аэропорта в Кабуле
Американские солдаты стоят на страже возле военной части аэропорта в Кабуле - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.09.2021
Подписаться
Российский лидер назвал гуманитарной катастрофой ситуацию в Афганистане после вывода американских войск.

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию в Афганистане, подчеркнул недопустимость навязывания демократии извне насильственными способами, пишет РИА Новости

"Если демократия нужна какому-то народу, он придет к ней сам. Не нужно этого делать насильственными способами", — сказал Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Он назвал гуманитарной катастрофой ситуацию в Афганистане после вывода войск США.

"Действительно, это катастрофа. И это не мои слова, а слова американских аналитиков. Это катастрофа, потому что американцы — они вообще-то люди очень прагматичные — истратили на всю кампанию свыше полутора триллионов долларов. А результат какой? Нулевой. Если посмотреть, сколько людей брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа", — подчеркнул российский лидер.

Он выразил надежду, что американские власти осознают: ошибочно действовать с прежних позиций, которые заключались в том, чтобы "цивилизовывать" другие народы по своему образцу и подобию.

"На примере Афганистана... Я уже слышал от многих коллег: да, это ошибка, мы неправильно себя вели, мы не должны так поступать в будущем. Но так поступали еще со времен так называемой просветительской деятельности католических священников, которые приезжали, условно, в те же азиатские страны, в тот же Китай, и цивилизовывали местное население, опираясь на определенные достижения в области образования, медицины... Но основная цель была все-таки не эта, а продвижение католицизма", — отметил президент.

По его словам, сегодня мало что изменилось, только наблюдается не духовная и экономическая колонизация, а попытки сохранить влияние под предлогом продвижения принципов демократии.

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании в рамках ВЭФ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.09.2021
Уроки должны быть правильно поняты — Путин об уходе США из Афганистана
В начале августа боевики движения "Талибан"* активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане, 15 августа вошли в столицу, а 16-го заявили, что война окончена. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер, расположенный в горной местности к северо-востоку от Кабула. В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Его основная тема в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Лента новостей
0