В новом выпуске передачи "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, несмотря на неустойчивость образующихся в Афганистане политических режимов, у страны остается большой экономический потенциал, связанный с недрами, транзитным местоположением и человеческими ресурсами.
"За всю историю Афганистана все империи и страны, которые хотели контролировать регион, сталкивались с проблемами строительства экономических конструкций из-за разрозненности национальных и политических групп. Уже давно шла речь о постройке трансафганской железной дороги, но ветка из Узбекистана может так и не дойти до юга страны из-за переходящего контроля над регионом. В любом случае все инвестиции в страну являются чрезвычайно рискованными. Тем не менее недра Афганистана оцениваются почти в триллион долларов, особенно интересны месторождения лития. Транзит же через Афганистан всегда был интересен любым игрокам, так или иначе вовлеченными в события в стране", — сказал Рахимов.
По его словам, за годы присутствия американских военных Афганистан стал почти абсолютно импортозависимым государством.
"По данным за 2019 год, объем экспорта составлял примерно 870 миллионов долларов, а объем импорта — 7,5 миллиарда. Причем 75 процентов бюджета формировали прямые внешние вливания Госдепа США. Призывы не оставлять Афганистан звучат как внутри страны, так и по линии международных организаций, поскольку это может грозить гуманитарной катастрофой. Не нужно забывать, что 40 процентов населения Афганистана — это дети до 14 лет, то есть люди, которые не застали предыдущего правления "Талибана"* и выросли при другой номенклатуре. Как они будут вливаться в новые реалии, пока непонятно", — заявил экономист.
Он добавил, что новые власти Афганистана не смогут прокормить страну без формирования организованного фонда внешней помощи, который должен быть создан для предотвращения масштабной гуманитарной катастрофы.
*Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.