БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. В Кыргызстане выросло и достигло нормы потребление жиров. Таковы данные Национального статистического комитета.
Ведомство представило сведения о питании жителей страны за первый квартал 2021-го и сравнило их с показателями аналогичного периода прошлого года.
Кыргызстанцы потребляют в среднем 72 грамма жиров в сутки, это на один грамм больше необходимого. Отметим, что в первом квартале 2020-го ежесуточное потребление составляло 62 грамма.
Если тогда жиры сверх нормы ели только в Таласской области (79 граммов), то в этом году еще и в Джалал-Абадской (82 грамма), Баткенской, Ошской областях и в Оше. Причем в Таласской области потребление жиров снизилось, но все равно превышает минимум. Несмотря на рост показателя, до необходимого уровня не дотягивают Бишкек, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области. В последней самое низкое потребление — 55 граммов.