Во что лучше вкладывать деньги — это не то, о чем думают многие кыргызстанцы

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкДевушка загорает на пляже. Архивное фото
Девушка загорает на пляже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы все активнее в нашу жизнь входит понимание того, что нужно иметь пассивный доход. Поэтому многие не жалея себя вкладывают каждую свободную копейку. Однако иногда нужно вкладываться в совсем другие вещи.

Обычно при слове "инвестиции" на ум приходят золото, акции, недвижимость, антиквариат, а некоторые к ним относят и криптовалюту. Но инвестировать можно не только в них, где-то даже нужно вкладываться в совсем другие вещи. О них и поговорим.

Здоровье

"В 20 лет на мне все заживало как на собаке", — жаловался недавно мой друг. Увы, часто мы забываем о важности здоровья, которое, как известно, не купишь. А ведь хвори сильно бьют по кошельку, лечение — штука недешевая, особенно если болезнь запущена. Параллельно это приводит к падению доходов — вместо работы время уделяется лечению, также снижаются работоспособность и концентрация. В результате можно резко ухудшить свой уровень жизни. Поэтому в первую очередь надо уделять внимание профилактике, а также лечиться при первых симптомах болезней. Само пройдет — это худшее, что вы можете сделать с собой. Сложно переоценить значение здорового образа жизни, пусть даже с минимальными занятиями спортом. Все это уменьшит риски заболеть, поможет укрепить иммунитет, получить тонус и хорошее настроение в придачу.

Правильное питание

Способы сбережения денег - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.09.2021
Зачем нужна заначка — мысли кыргызстанца, к которым стоит прислушаться каждому
Логическое продолжение предыдущего пункта. Надо стараться не экономить на еде, но при этом питаться полноценно. Фастфуды, рацион исключительно из полуфабрикатов, жареного и острого, конечно, экономят время, а также часто очень вкусны и достаточно дешевы. Но на этом плюсы заканчиваются. Ваш желудок и другие внутренние органы могут со временем это подтвердить. Так что овощи, фрукты, правильный режим питания помогут реже болеть.

Самообразование

Ни один успешный человек не скажет, что ему хватило учебы в школе и вузе. Вся наша жизнь состоит из обучения, в том числе из самообразования. Так что вкладывайтесь в улучшение профессиональных навыков и умений. Зачастую это ваш главный актив, и его нужно всегда улучшать, чтобы он соответствовал требованиям рынка труда.

Образование детей

Хорошее, качественное образование может оказаться хорошим трамплином для карьеры. Сейчас все больше и больше кыргызстанцев понимают это. Об этом свидетельствует и огромное количество кружков, а также частных школ.

Комфорт

Мальчик с монетами в руке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.09.2021
Как правильно копить деньги — о финграмотности на примере мальчика Бектура
Быть транжирой плохо, но иногда борьба с излишними тратами становится чрезмерной. Я видел людей, которых язык не повернулся бы назвать бедными, но при этом они экономили на многих вещах. К примеру, у них не было микроволновки — экономию считали в деньгах, а не по времени. В любом случае нужно вкладываться в комфорт и в те вещи, которые смогут вам сэкономить время.

Отдых

Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает, говаривал мой друг. Наверное, каждый из нас с легкостью может вспомнить как минимум парочку отпусков, где было все... кроме самого отдыха. Возвращаясь к моему другу: он никогда не экономит на отдыхе, а отпуск посвящает только "реабилитации от работы". В результате его цветущий, здоровый и отдохнувший вид жутко раздражает как нас, друзей, так и коллег.

Небольшой вывод

Конечно, только вам решать, как жить и на что тратить деньги. Но жизнь одна, и хочется прожить ее радостно.

Лента новостей
0