Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии — в чем дело

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкФлаги США и Франции на дипломатическом автомобиле. Архивное фото
Флаги США и Франции на дипломатическом автомобиле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Речь о разрыве Канберрой контракта по подлодкам на 56 миллионов евро с французской компанией Naval Group.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Франция впервые в истории отозвала для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва официальной Канберрой контракта по подводным лодкам, пишет РИА Новости со ссылкой на радио RTL.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Австралия сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение австралийских властей "ударом в спину". По словам министра, он "в гневе из-за разрыва контракта". Париж ожидает пояснений со стороны Канберры и Вашингтона.

Представитель министра иностранных дел Австралии Марис Пейн заявил, что его страна сожалеет о решении Франции отозвать посла для консультаций.

"Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением. Мы ценим отношения с Францией и считаем ее важным партнером, обеспечивающим стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы надеемся на новое взаимодействие с Францией по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе общих ценностей", — подчеркнул Пейн.

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.09.2021
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС
Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что власти США поддерживают тесный контакт с Францией в связи с решением Парижа об отзыве посла.

"Мы понимаем позицию французов и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании разногласий, как делали это в другие моменты на протяжении истории нашего длительного союза. Вашингтон продолжает считать Париж своим старейшим союзником и одним из самых сильных партнеров", — сказала Хорн.

По ее словам, США разделяют с Францией "долгую историю общих демократических ценностей и приверженность совместной работе для решения глобальных проблем".

Лента новостей
0