Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Иссык-Куль может загрязниться из-за вырубки облепиховых лесов

© Sputnik / Табылды КадырбековОблепиха на берегу Иссык-Куля. Архивное фото
Облепиха на берегу Иссык-Куля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
При строительстве пансионатов и домов отдыха вырубаются облепиховые леса, хотя по закону это запрещено. Ситуация может привести к загрязнению уникального озера.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Иссык-Куль может загрязниться из-за вырубки облепиховых лесов вокруг него, сообщил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан замдиректора Департамента развития лесных экосистем Минсельхоза Бакыт Ырсалиев. 

"Облепиховые деревья — это естественный фильтр подземных вод, попадающих в Иссык-Куль. Но при строительстве пансионатов, домов отдыха облепиху вырубают. Наблюдается сокращение облепиховых лесов, хотя по закону их вырубка запрещена", — сказал Ырсалиев. 

По его словам, нужно провести исследование, чтобы выяснить, как влияет вырубка на облепиховые леса. При этом площади лесов пытаются увеличить. 

Также из-за подорожания российской древесины и уменьшения доходов населения на Иссык-Куле вырубают леса, сообщил замдиректора. С его слов, госорганы проводят рейды, но возникают проблемы с местными жителями. 

Лента новостей
0