Марипов подписал решение о повышении пенсий — от чего будет зависеть сумма

© Пресс-служба правительства / Алишер АлиевПредседатель кабинета министров КР Улукбек Марипов. Архивное фото
Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
Соцфонду поручено обеспечить своевременный перерасчет базовой и страховых частей пенсий и их выплату в новом размере.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов подписал постановления об индексации с 1 октября базовой и страховых частей пенсий, сообщила пресс-служба кабмина.

Решения приняты в целях реализации указа президента "Об индексации базовой и страховых частей пенсий" и обеспечения защиты интересов пенсионеров.

Отмечается, что базовая часть пенсии индексируется на 110 процентов для той категории граждан, общий размер пенсии которых ниже прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. По данным Нацстаткома, прожиточный минимум пенсионера в прошлом году составил 4 785,4 сома.

Страховые части пенсий, назначенных до 1 октября 2021 года, будут проиндексированы на коэффициент индексации 1,08.

"По итогам предстоящей индексации средний размер общей пенсии составит 6 248 сомов, что выше среднего размера пенсии на момент повышения на 8 процентов, или на 455 сомов. При этом следует отметить, что сумма повышения будет зависеть от размера пенсии каждого пенсионера", — говорится в сообщении.

Социальному фонду поручено обеспечить своевременный перерасчет базовой и страховых частей пенсий и их выплату в новом размере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader