Утверждены новые тарифы на электричество в КР — кого коснется

© AFP 2023 / CHRIS DELMASЛинии электропередач. Архивное фото
Линии электропередач. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.10.2021
Подписаться
В кабмине рассказали, для каких абонентов повышены тарифы. Со следующего года подорожают также теплоэнергия и горячая вода.
БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В Кыргызстане утверждена новая среднесрочная тарифная политика на тепло- и электроэнергию на 2021–2025 годы, сообщила пресс-служба кабинета министров.
Распоряжение подписал председатель кабмина Улукбек Марипов.
Тарифы для населения остаются прежними — 0,77 сома за киловатт-час при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц, а сверх этого лимита — 2,16 сома.
Отменяется лимит потребления электричества для жителей высокогорных и труднодоступных районов. То есть тариф в 0,77 сома будет действовать без ограничений.
Устанавливаются отдельные тарифы для социальных детских учреждений, электротранспорта и религиозных организаций — 1,68 сома за киловатт-час (без учета налогов).
При этом повышение тарифа для социальных детских учреждений и электротранспорта составляет 10 тыйынов (6,3 процента), а для религиозных организаций он снижен на 56 тыйынов.
Повышение тарифов касается:
  • насосных станций — 1,09 сома (повышено на 31,6 тыйына);
  • бюджетных, промышленных, сельскохозяйственных и прочих потребителей — 2,52 сома (повышено на 28 тыйынов);
  • энергоемких потребителей коммерческих структур (субъекты майнинга, золотодобывающие компании, литейные цеха, алкогольное производство, цементные заводы), для которых будут применяться повышающие коэффициенты.
В последующие годы тарифы будут меняться с учетом уровня инфляции.
В кабмине пояснили, что на полученные средства будут обновлять оборудование, устанавливать трансформаторные подстанции, строить линии электропередачи и увеличивать генерирующие мощности.
Продавец разгружает уголь. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.09.2021
Сколько будет стоить уголь в Кыргызстане — обзор рынка
Тарифы на отопление для населения в текущем году сохранятся на уровне 1134,76 сома за гигакалорию. Со следующего отопительного периода расценки будут расти на 10 процентов (в среднем разница в оплате за отопление однокомнатной квартиры составит около 82 сомов в месяц или 410 сомов за отопительный период).
Тарифы на горячую воду для населения в 2021-м также останутся неизменными — 981,76 сома. Со следующего года они вырастут на 14 процентов. Средняя разница в оплате за одного человека составит 34,5 сома за кубометр.
Это позволит через несколько лет выйти на уровень стоимости горячего водоснабжения, обеспечить замену и реконструкцию тепловых сетей, модернизацию тепловых пунктов, присоединение новых абонентов.
Лента новостей
0