Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

"Это кыргызский феномен". Особенность выборного процесса в КР назвал эксперт

© Sputnik / Табылды КадырбековЭлектронная урна на избирательном участке во время выборов. Архивное фото
Электронная урна на избирательном участке во время выборов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблема феномена, по мнению эксперта, состоит в том, что результаты голосования должны определять носителя власти, а не наоборот.
БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Парламентские выборы в Кыргызстане, как правило, являлись фактором дестабилизации обстановки, хотя они должны быть механизмом снятия напряженности, считает эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов.
Он выступил в рамках круглого стола, организованном Клубом региональных экспертов "Пикир" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР.
По словам эксперта, выборы также должны выполнять функцию социального опроса, который показывает настроения в обществе.
"Наблюдение за выборным процессом свидетельствует о наличии "кыргызского феномена". Во всем мире выборы должны быть механизмом, который обеспечивает снятие напряженности, причем вне зависимости от государственного режима. У нас происходит наоборот: нарастают раскол, социальное напряжение, происходит эскалация. Выборы уже не раз становились спусковым механизмом для свержения власти", — заявил Джумадылов.
Мужчина голосует на выборах. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
20 нюансов, которые нужно знать, когда пойдете голосовать на выборах в ЖК
Он поделился мнением, почему парламентские выборы в КР становились фактором дестабилизации обстановки.
"Результаты голосования должны определять носителя власти, у нас же носители власти предпринимали активные шаги для того, чтобы предопределить исход выборов, используя административный ресурс и другие известные всем механизмы. В этом и заключается коренная проблема", — отметил эксперт.
По его словам, необходимо повернуть эту "перевернутую пирамиду".
"Если мы этого не сделаем, будем снова и снова входить в данный процесс: кыргызстанцы всегда будут относиться к выборам как к источнику турбулентности", — подчеркнул Джумадылов.
Анализ ситуации показывает, что пора принимать неотложные меры в сфере национальной безопасности: определить угрозы и риски, ранжировать их и выработать комплекс соответствующих мер, заключил эксперт.
Лента новостей
0