Почему не прошел закон о финтехе — "Об экономике и не только"
13:57 12.10.2021 (обновлено: 21:35 15.12.2021)
© Sputnik_Infographics Даниил СулаймановРубрика радио Sputnik Кыргызстан "Об экономике и не только"
© Sputnik_Infographics Даниил Сулайманов
Подписаться
Успевает ли Национальный банк КР за мировыми цифровыми финансовыми трендами и почему депутаты ЖК не смогли найти в скандальном законе о финтехе ничего нового, ведущие программы обсудили с гостем эфира.
Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике единогласно отклонил законопроект "О внесении изменений в Закон "О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности", который более известен как закон о финтехе.
Доктор экономических наук, профессор Гурас Жапаров в рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что в новом законе не содержалось инноваций, но для того, чтобы позволить банковской системе страны идти в ногу со временем, необходимы реформы.
"В предложенном депутатами законе самих финансовых технологий не было вообще. Чтобы инновации смогли работать в КР, необходимо изменить законы о Национальном банке и о банках и банковской деятельности. Назрела необходимость разработки закона о цифровой трансформации, в частности потому, что главным хребтом финансовых технологий являются цифровые продукты, например, такие, как блокчейн. В Кыргызстане много говорят о цифровизации, однако продвигается она очень медленно. Об этом свидетельствуют большое число людей в отделениях банков и необходимость лично сдавать отчетность. Эту дистанцию необходимо сокращать, потому что многие страны уже инициируют создание своих цифровых валют", — сказал Жапаров.
Он подчеркнул, что инновации в финансовых технологиях приведут только к положительным результатам, таким, как прозрачность финансовых потоков и снижение коррупции.
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов в свою очередь отметил, что, несмотря на преимущества независимости Национального банка КР, реформы давно назрели.
"В море стремительно меняющейся мировой экономики наш национальный регулятор оказался весьма неповоротливым. Мы живем среди двух экономик, где на свету, в той финансовой среде и потоках, которые контролирует Нацбанк, остается всего лишь около 30 процентов наличности. Именно поэтому трудно реально оценить реальную стоимость сома. На руках у населения огромное количество наличности, в свое время даже межбанковские переводы производились в наличности, что в мировой практике уже является нонсенсом", — сказал Рахимов.
Он добавил, что реформы должны быть взвешенными, так как в ситуации постоянной политической турбулентности в КР отучить людей от налички будет достаточно сложно.