Садыр Жапаров 21 октября соберет руководителей всех рангов — зачем

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Новоназначенный госсекретарь обратился к кыргызстанцам по поводу предстоящих парламентских выборов.
БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров проведет 21 октября масштабное совещание по организации парламентских выборов 28 ноября, сказал госсекретарь КР Суйунбек Касмамбетов. 
По его словам, в совещании будут участвовать все руководители, начиная от глав айыл окмоту и заканчивая председателем кабинета министров. Также госсекретарь заявил, что предстоящие выборы фактически будут люстрацией.  
"Впервые в нашей истории президент создал условия народу для проведения люстрации: 36 депутатов будут избираться напрямую по одномандатным округам. Вы выберете своего представителя, которому доверяете. Никто не может заставить вас проголосовать за кого-то. Госслужащие не будут работать на того или иного кандидата. Если они будут так поступать, их привлекут к уголовной ответственности и накажут", — сказал госсекретарь. 
Также он прокомментировал избрание по партийным спискам. 
III кыргызско-российский бизнес-форум в Чолпон-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.10.2021
Назначен новый госсекретарь Кыргызстана. Кем он был раньше
"54 депутата избираются по партийным спискам. Не будет прежней практики, когда список возглавлял известный политик, который, протащив свою партию, с собой приводил 20-30 непонятных депутатов. Отныне вы будете голосовать за партию, в том числе за понравившегося кандидата. Кандидат, который не наберет достаточное количество голосов, не проходит. Вот вам и люстрация, дорогие соотечественники!" — заявил Касмамбетов. 
Госсекретарь отметил, что решить проблему радикально не удастся, поэтому такой вариант правильный. 
"Некоторые наши радикальные граждане говорят, что "всех политиков, которые не нравятся, нужно выстроить в ряд и расстрелять". Сейчас XXI век. Этого не произойдет. Текущий метод — самый правильный. Нет большего наказания для гражданина, который называет себя политиком, чем не получить голоса народа, потерять доверие большинства и не пройти в парламент. Это наказание, это и есть люстрация", — добавил госсекретарь. 
По его словам, самое главное — не продавать голоса. Он призвал разоблачать тех, кто подкупает избирателей. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader