Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

© © SputnikРадиорубрика "Между строк"
Радиорубрика Между строк - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Ведущая программы Оксана Крюкова и ее гость — заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев — побеседовали о роли Нобелевской премии и о том, почему писатели из Средней Азии еще ни разу не становились ее лауреатами.
"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе
В Стокгольме 7 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года, которая, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается автору, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". О том, какие произведения считать идеалистическими, и почему не все лауреаты становятся популярными у читателя, рассказал доктор филологических наук и заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что премию чаще вручают не за конкретное произведение, а за выслугу писательских лет.
"В истории премии были случаи, когда награду вручали за конкретные произведения. Например, Хемингуэю за "Старика и море" и Шолохову за "Тихий Дон". Но в основном Нобелевскую премию вручают писателям и поэтам, которые много раз номинировались в разные годы и продолжали плодотворно работать на литературном поприще. Таким образом, можно сказать, что лауреатами становятся за выслугу лет," — рассказал Бахтияр Койчуев.
Он добавил, что предпринимались попытки выдвинуть на премию кыргызстанских писателей, в том числе Чингиза Айтматова, но чаще жюри лучше воспринимает англоязычную литературу, отдавая право оценки переводных авторов экспертам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader