Рыбалка вместо охоты — необычных ягуаров нашли на бразильских болотах. Видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В районе экологической станции Тайама в Бразилии ученые обнаружили ягуаров, которые живут стаей и не охотятся, а ловят рыбу. Такого поведения у этих животных раньше не наблюдали.
Считается, что все ягуары — территориальные одиночки, которые охотятся главным образом на сухопутных млекопитающих, хотя и могут разнообразить меню крокодилами, черепахами и рыбой.
Как пишет National Geographic, команда исследователей собрала данные с 59 камер, которые работали в 2014–2018 годах. На них оказалось более 1 500 видео с ягуарами.
Ученые также поймали 13 хищников и надели на них ошейники с GPS-датчиками, чтобы получить представление о плотности популяции, ее передвижениях и социальном взаимодействии.
"Все, что мы знали о ягуарах до этого исследования, сводилось к тому, что они живут поодиночке и встречаются в основном только для спаривания", — отметила одна из участниц исследования Шарлотта Эрикссон.
Проанализировав 138 образцов фекалий, специалисты обнаружили, что в среднем в 55 процентах из них содержались остатки рыбы, в 46 процентах — остатки водных рептилий, кайманов и черепах. Только 11 процентов фекалий содержали остатки млекопитающих.
Выдра обратила ягуара в бегство, спасая детеныша, — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2021
Выдра обратила ягуара в бегство, спасая детеныша, — видео
Камеры и ошейники также показали, что ягуары на Тайаме проводят много времени рядом друг с другом: они прогуливаются, рыбачат и играют вместе. Это исключительное поведение для животных данного вида (если отталкиваться от того, что мы знаем о кошках в других частях света).
Обилие водной добычи в затопленном заповеднике, защищенном от вторжения человека, может быть причиной такой необычной плотности ягуаров и их богатой социальной жизни. Возможно, пищи в этом районе так много, что у хищников нет необходимости конкурировать из-за нее, отметили ученые.
Лента новостей
0