Как распознать пищевое отравление, рассказали в Минздраве
13:32 25.10.2021 (обновлено: 14:27 14.12.2021)
© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВрач идет по коридору больницы. Архивное фото
© Sputnik / Константин Михальчевский
/ Подписаться
Медики предупреждают, что пищевые отравления весьма опасны. Если пострадавший не получит своевременного лечения, он может умереть.
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения КР рассказало о симптомах пищевых отравлений.
Напомним, вчера стало известно о массовом отравлении граждан в популярной сети кафе в Бишкеке. В больницу обратились уже 85 человек.
В Минздраве отметили, что пищевые отравления — это группа заболеваний, профилактика которых легче и эффективнее лечения. Если пострадавший не получает своевременного лечения, он может умереть.
Для пищевых отравлений характерны:
- резкое ухудшение общего состояния, резкая слабость;
- тошнота, неудержимая рвота;
- резкие, острые боли в животе, диарея;
- озноб, слабость, разбитость;
- повышение температуры тела;
- головные боли различной интенсивности;
- возможны потеря сознания и/или судороги.
Что делать при пищевом отравлении
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
- отравился маленький ребенок или пожилой человек;
- у пациента высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
- есть подозрение, что отравились грибами;
- в течение двух дней сохраняются сильная рвота и понос;
- на фоне кишечного и желудочного расстройства наблюдаются сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов.
Как предупредить отравление
Для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:
- покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией, с указанием о прохождении обязательного медосмотра в личных медицинских книжках;
- при покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки изготовления и хранения;
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта;
- соблюдайте режим термической обработки (грейте более 5-6 минут, доведя температуру в толще продукта до 70 градусов) и правила хранения готовых продуктов;
- исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов;
- перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты (в том числе бананы) под струей проточной воды;
- готовьте пищу только на один прием, особенно для детей и пожилых членов семьи;
- обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
Руководителям предприятий общественного питания, торговли, детских садов, школ, оздоровительных учреждений необходимо строго соблюдать технологию при производстве и хранении продуктов питания, а также обеспечивать проведение медицинского осмотра всех сотрудников, имеющих отношение к пищевой продукции.