Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Сбивают на пешеходных переходах — врач БНИЦТО о росте автонаездов на детей

© Sputnik / Табылды КадырбековКарета скорой помощи и сотрудник ГУОБДД на месте автонаезда. Архивное фото
Карета скорой помощи и сотрудник ГУОБДД на месте автонаезда. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам медика, на рост аварийности также влияет сезонный фактор: в ноябре число пострадавших в ДТП резко увеличивается.
БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Начиная с сентября в Кыргызстане растет количество автонаездов, пострадавшими в которых являются дети и студенты, сообщил врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды КадырбековВрач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов
Врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов
Он отметил, что автонаезды часто происходят на пешеходных переходах.
"Вчера ночью я был на дежурстве. Обратились 70 человек, 23 из них пострадали в ДТП. Двоим по 10 лет, одному 11... Начиная с сентября растет количество автонаездов, связанных с детьми и студентами, причем именно на пешеходных переходах, а не в других местах. Такая тенденция наблюдается каждый год с открытием школ и других учебных заведений. Также количество ДТП резко возрастает в ноябре, когда ухудшается погода. Зимой вообще аварий много", — рассказал Жунусов.
Камеры видеонаблюдения. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.10.2021
Пресс-центр
Что грозит водителям, если они не будут платить штрафы, — проект ГУОБДД
Как правило, потерпевшие имеют сочетанные травмы — страдают голова, грудная клетка, конечности, позвонки. В таких ситуациях дорога каждая секунда, подчеркнул врач. По его словам, на больших перекрестках после установки камер наблюдения ДТП стали происходить реже, а в других местах ситуация не изменилась.
"Число пострадавших из года в год держится примерно на одном уровне. В среднем за год к нам обращаются 28-30 тысяч человек, из них 2-5 тысяч пострадали в автоавариях. В прошлом году пострадавших в ДТП было меньше, потому что школьники учились онлайн", — объяснил травматолог.

Контекст

На фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил усилить контроль за движением на автодорогах, соблюдением Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров. Позже стало известно о создании межведомственной рабочей группы, которая должна разработать стратегию безопасности дорожного движения на 2021–2025 годы.
Лента новостей
0