Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как отапливать дом без угля — беседа с экспертами

© Sputnik / Асель СыдыковаЭксперт по энергоэффективности Жаныбек Кулумбетов
Эксперт по энергоэффективности Жаныбек Кулумбетов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по энергоэффективности Жаныбек Кулумбетов и инженер Айдар Канатбеков рассказали об альтернативных видах отопления.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жаныбек Кулумбетов отметил, что в условиях энергетического кризиса многие граждане стали задумываться об альтернативных видах отопления.
"Всем привычный уголь — не только грязный, но и не очень эффективный вид топлива: в печках его сжигается много, а почти половина уходит на "обогрев" улицы. В этом отношении вертикальные газовые котлы достигают КПД до 95 процентов, а при определенных доработках и до 108. В качестве альтернативы углю можно использовать и биотопливо — навоз, растительные и даже пищевые остатки. В процессе разложения в биогазовых установках они превращаются в метан, который можно использовать для приготовления пищи и отопления", — пояснил эксперт.
Айдар Канатбеков добавил, что также эффективны тепловые насосы, "канадские колодцы" (использование геотермальной энергии).
© Sputnik / Асель СыдыковаИнженер Айдар Канатбеков
Инженер Айдар Канатбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Инженер Айдар Канатбеков
"Принцип работы основан на тепле земли, ведь даже в лютый холод земля на глубине двух и более метров не замерзает. Также очень эффективны рекуператоры — при малых затратах они дают в три раза больше тепла. Эффективны и солнечные водонагреватели, которые можно включать зимой, а горячую воду использовать не только для бытовых нужд, но и для отопления", — сказал Канатбеков.
Полную версию беседы смотрите в видеозаписи.
Лента новостей
0