Умер Мар Байджиев

© Sputnik / Табылды КадырбековКыргызский и советский публицист, драматург, журналист, режиссер театра и кино, литературовед и переводчик Мар Байджиев
Кыргызский и советский публицист, драматург, журналист, режиссер театра и кино, литературовед и переводчик Мар Байджиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мар Байджиев — известный драматург, писатель, режиссер театра и кино. Награжден орденами "Манас" и "Данакер". Родился 23 марта 1934 года в Джалал-Абаде. Причина смерти пока неизвестна.
БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. На 87-м году жизни скончался кыргызский и советский публицист, драматург, журналист, режиссер театра и кино, литературовед и переводчик Мар Байджиев. Информацию подтвердили в Минкультуры КР. 
О смерти Мара Байджиева также сообщил его внук Дастан. Причина смерти не уточняется. 
​Мар Байджиев родился 23 марта 1934 года в Джалал-Абаде. Окончил Кыргызский государственный университет, а также Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Работал главным редактором на студии "Кыргызфильм", собственным корреспондентом "Литературной газеты", спецкором "Правды" и "Комсомольской правды". В 1990-1995 годах был депутатом Жогорку Кенеша. Автор повестей, пьес, сценариев. 
Награжден орденами "Манас" III степени (2005), "Данакер" (2009). Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, народный писатель Кыргызской Республики, отличник кинематографии СССР.
Лента новостей
0